Previous Entry Share Next Entry
Почему люди продают свои голоса?
Это я
trifonov_sergey
Оригинал взят у viking_nord в Почему люди продают свои голоса?
Все эти разговоры о том, что народ у нас быдло и пьяницы, которыми увлекаются многие рукопожатные, я бы хотел, мягко говоря, развенчать. Дело тут не в народе, вернее, не только в нем.

Во-первых, часто спрашивают, а вот почему в США или Германии люди не продают голоса? Да все очень просто... Там есть женщины, которые выходят замуж исключительно из-за денег? Есть. Проститутки есть? Есть. Но почему нет людей, которые продают голоса? Да потому что там пенсия не восемь тысяч рублей. В США пенсия 1200 долларов, условно 34 тысячи рублей. У нас голос стоит где-то восьмую часть пенсии, тысячу рублей. В США за тоже самое надо было бы платить 150 долларов, то есть где-то 4500 рублей, а это уже просто нерентабельно, особенно на местных выборах. Ведь на выборы не идут кандидаты с целью отбить потраченные деньги. Таким образом, в России повышение уровня жизни невыгодно только одному субъекту - власти. Чем богаче будет народ, тем быстрее он изберет себе новую власть.

Во-вторых, в России совершенно отсутствует политическая конкуренция. Люди и так уверены, что в Войтюк в Жуковском выиграет, а раз так, то получить от него тысячу типа не зазорно. Были бы выборы конкуренты, ситуация была бы иной. В Ярославле на мэрских выборах единоросс Якушев тоже по договорам покупал избирателей, но там не было очередей, не было такого мракобесия, как в Жуковском, ибо была конкуренция. И, кстати, подкуп там не помог. То есть подкуп, как ни странно, будет действовать до тех пор, пока выборы не будут конкурентными, после появления альтернатив избиратель тысячу раз подумает, продать ему голос или же все-таки попробовать изменить свою жизнь. Я тут говорю именно о продающих голоса за деньги, кто голосует за бутылку, это другая категория, которая продавать голоса будет всегда. Но их даже при низкой явке не так и много, иначе никто бы не покупал голоса за деньги и тем более за ними не было бы очереди.

В-третьих, ни одна политическая сила не борется за повышение явки. Ведь большинство избирателей никто не подкупал, они просто остались дома. Но если бы они пришли, то доля подкупленных была бы ничтожной. Так вот в борьбе с подкупом избирателей всей оппозиции необходимо договориться об одной системной совместной инициативе - борьбе за повышение явки. Иначе все эти накрытия штабов и яркие видео, это не более чем локальная и часто даже бессмысленная борьба, ибо, например, часто бывает, что к моменту накрытия, штаб уже по сути работу закончил. Тогда только огласка, она, конечно, важна, но, видимо, никого не пугает.


?

Log in

No account? Create an account